Maíz: biodiversidad y cultura en el consumo cotidiano

Durante el primer semestre de 2019 los programas de Casa Gallina consideraron un enfoque temático alrededor del maíz. Se generaron distintas actividades conformando una plataforma de reflexión crítica en torno a la relevancia de este grano como elemento fundamental para la cultura y nutrición en México así como su relevancia para las cosmogonías precolombinas.

Las actividades consideraron una reflexión crítica de la importancia de la biodiversidad que existe en México con la siembra de sesenta y cuatro razas distintas de maíces, la mayoría de ellas nativas, las implicaciones negativas por la implementación de transgénicos, el impacto nutricional en la población por el consumo de harinas industrializadas de maíz, derivado de la reciente y creciente eliminación de los procesos de nixtamalización, así como las implicaciones culturales del consumo de la semilla, y los valores nutricionales de la dieta basada en el maíz y los otros cultivos de la milpa.

 

La estrategia incluyó la alianza con distintos especialistas del tema como Rafael Mier, activista enfocado en la defensa de los maíces nativos y la tortilla de calidad en todo el territorio mexicano; así como Valeria Ramírez, especialista en implementación de huertos urbanos y educación ambiental para niños; Carlota Pacheco, cocinera de Xochimilco; Calpulli Tecalco, asociación civil centrada en el rescate del cultivo en milpa de terraza; entre varios profesionales que compartieron con vecinos sus saberes sobre el maíz y sus derivados.

 

Esta plataforma permitió construir una conciencia informada entre los vecinos de Santa María la Ribera – así como en los otros territorios donde circulan los contenidos generados por Casa Gallina- que permita decisiones de consumo responsable, y propicie un involucramiento ciudadano creciente y directo en los temas de nutrición, diversidad, conservación del medio ambiente y mejores políticas de desarrollo en sintonía con la naturaleza y la salud. 


Programas de implementación de la estrategia:

Exposición: Maíces, biodiversidad y cultura. Una aproximación desde el consumo cotidiano

Fechas: Abril – agosto 2019

Lugar: Museo de Geología

Investigación: Rafael Mier

Artista: Demián Flores

Programa educativo: Cecilia Pompa

Asistentes: Estudiantes y maestros de escuelas primarias, secundarias y preparatorias del barrio. Así como otros grupos de vecinos.


La exposición permite una reflexión crítica en torno al maíz y su diversidad en tanto eje fundamental de la cultura y la dieta mexicana. La muestra integra una investigación de Rafael Mier, especialista y activista que ha trabajado por la defensa de los maíces nativos y la tortilla de calidad en todo el territorio mexicano, así como una propuesta estética del artista Demián Flores, quien desde la gráfica aborda el tema mezclando una perspectiva urbana contemporánea con la cosmogonía prehispánica.

La muestra en el Museo de Geología permitió que grupos escolares y de vecinos en general pudieran desarrollar actividades didácticas relacionadas con el tema. Las experiencias didácticas permiten profundizar el vínculo con las escuelas y vecinos locales, además de que construyen una aproximación crítica a temas relacionados con el medio ambiente y la vida cotidiana.

 

7mo Encuentro con la Tierra

Fecha: 7 de abril 2019

Participaron: 500 vecinos

 

El 7mo encuentro con la Tierra es un evento organizado anualmente por el Instituto de Geología de la UNAM y la alcaldía Cuauhtémoc, en el que se invita a diversos institutos universitarios, colectivos e instituciones que trabajan por la educación científica y la implementación de propuestas de regeneración ambiental. Por tercer año consecutivo, Casa Gallina fue invitada a participar con la carpa denominada Maíces: saber de la Tierra. La carpa ofreció un espacio de divulgación de información en torno a las especies nativas de maíz en Mesoamérica; su desarrollo a partir del teocintle, sus variedades y los usos contemporáneos que tienen al interior de comunidades rurales y urbanas.

Se organizaron varias partidas de un juego de mesa estilo dominó, en el que los participantes relacionaron imágenes del consumo del maíz con ideas y conceptos alrededor de la diversidad. En otro espacio de la carpa, los vecinos alimentaron un mapa colaborativo en el que ubicaron sus tortillerías de confianza y otros espacios en los que se elaboran productos de maíz de manera tradicional. También se ofrecieron bebidas tradicionales hechas a partir del maíz: agua de pinole, tejuino y tascalate. Los participantes pudieron conocer más acerca del proceso de elaboración de cada una de estas bebidas, y llevarse las recetas de cada una para reproducir en sus casas. Así a través de estas estrategias lúdicas se logró una vinculación de los vecinos participantes con el maíz, entendido como eje fundamental para la cultura cotidiana, y como fuente primordial de nutrición.

 

Taller de milpa para niñas y niños

Fechas: Abril-mayo 2019

Impartió: Valeria Ramírez

Participaron: 15 vecinos de Santa María la Ribera

 

Niñas y niños acompañados de sus familiares implementaron durante cinco sesiones las acciones necesarias para iniciar una milpa  tradicional incorporada a la huerta de Casa Gallina. De esta manera entendieron cómo  la interacción de una gran cantidad de especies convierte a la milpa en un ecosistema, donde se aprovechan de manera complementaria los diferentes recursos compartidos (agua, luz, suelo) brindando diferentes beneficios no solo a las especies que en ella conviven sino a las comunidades humanas que las manejan.

 Este taller permitió a las familias tener un contacto directo con la manera tradicional de cultivo de milpa y sensibilizarse a los procesos de simbiosis e intercambio presentes en ella.

 

Conversación: Sabor de sobra: diversidad de maíces mexicanos

Fecha: 8 de junio 2019

Coordinó: Rafael Mier

Participaron: 30 vecinos de Santa María la Ribera

 

El activista Rafael Mier promovió con los vecinos asistentes la importancia de exigir tortillas nixtamalizadas y hechas con buenos maíces, y a participar en las iniciativas colectivas de defensa de la soberanía alimentaria en la vida cotidiana. Para ilustrar las distintas calidades y las estrategias para su distinción, coordinó una degustación de  tortillas elaboradas con diversos tipos de harinas y masas de maíz.

Esta actividad permitió contar con las herramientas para identificar los distintos tipos de maíz y su preparación, de manera que los participantes pueden después aplicarlas para identificar qué tipo de maíz está consumiendo en productos cotidianos como tortillas y tamales.

 

Salón Huev@: Milpa y maíz

Fechas: Junio- Septiembre, 2019


Los contenidos desplegados en el Salón Huev@ se enfocaron en reflexionar críticamente sobre el maíz y la milpa. Se integró información sobre el proceso de domesticación del maíz, poemas en lenguas originarias sobre esta planta, los diversos tipos de milpa, las cualidades nutricionales del maíz y los productos de la milpa (calabaza, frijol, chile, etc.). Además de estar disponible una versión del juego de mesa maya Boolik y una intervención del espacio de la vecina Mariana Aranda sobre el Popol Vuh.

El enfoque crítico hacia el maíz permitió que se desarrollaran varias actividades sobre el tema para distintos públicos , como el curso de verano, proyecciones de cine y charlas. 


Ciclo de cine Vida agrícola

Fechas: Julio – agosto 2019

Coordinó: Roberto Campos

Colaboraron: Alberto Cortes y Teresa Camou

Participaron: 71 vecinos


Proyecciones de documentales que registran desde múltiples miradas, fenómenos sociales como el deterioro ambiental, la explotación laboral y la discriminación que experimentan comunidades rurales del país; en sus esfuerzos cotidianos  por preservar prácticas agrícolas asociadas a la soberanía alimentaria y a la diversidad ambiental y cultural de México. En este ciclo se presentaron las cintas Cuates de Australia (Everardo González, 2011), Los Herederos (Eugenio Polgovsky, 2008) y La piedra ausente (Sandra Rozental, Jesse Lerner, 2013), seleccionadas por el vecino Roberto Campos. Además de El maíz en tiempos de guerra (2016) y Sunú (2015), películas en las que sus directores Alberto Cortés y Teresa Camou respectivamente conversaron con los asistentes.

A lo largo de 2019 se articula un grupo de vecinos que asisten con frecuencia a las proyecciones de cine. Así las conversaciones realizadas al finalizar cada sesión han adquirido consistencia y continuidad. Durante este ciclo el grupo se afianza y enfoca sus conversaciones sobre la conexión entre las necesidades urbanas y las problemáticas rurales abordadas en cada una de las películas. Los directores invitados amplían el contexto de creación de sus películas y comparten con los vecinos su preocupación porque los habitantes de la ciudad, definamos maneras de contribuir a defender la soberanía alimentaria y la libre determinación de los pueblos indígenas. En la última sesión los vecinos comparten por escrito sus experiencias,  que sirven como referencia para planear nuevas estrategias que conviertan en acciones puntuales algunas de las conclusiones y preguntas expuestas durante las sesiones de cine. 


Barrio milpa: crecemos a distintos ritmos, hacemos diferentes cosas.

Fechas: Julio 2019

Impartieron: José Camargo y Jessica Gutiérrez León

Participaron: 34 niñas y niños de entre 6 y 10 años


En este taller, niñas y niños del barrio realizaron ejercicios didácticos sobre la visión ecosistémica del cultivo de la milpa, en donde conviven diversas especies como maíz, calabaza, frijol y chile. A través de recursos lúdicos y la realización de experimentos abordaron la importancia cultural, nutricional y biológica de los pluricultivos.

El taller permitió que los pequeños experimentaran con nociones variadas de la agroecología presentes en una milpa tales como biodiversidad, policultivo, ecosistema y cosmovisiones indígenas relacionadas con el maíz y la milpa. A través del conocimiento de la milpa, los niños hicieron un paralelismo con relaciones sociales de colaboración que suceden en su barrio entre las que se encuentras: interdependencia, diversidad, intercambio de saberes e interculturalidad.


Vacaciones en la milpa. Taller infantil de agricultura tradicional mexicana

Fechas: Julio-agosto 2019

Diseñó: Valeria Ramírez

Impartieron: Valeria Ramírez, Moisés Ledesma y Julia Rocha

Participaron: 62 niños de entre 6 y 12 años

 

La horticultora Valeria Ramírez desarrolló un programa educativo para que un grupo de 15 niños experimentara en el transcurso de una semana con diversos aspectos del cultivo, preparación y consumo del maíz y las otras especies de la milpa. Este programa se llevó a cabo durante 4 semanas con 4 grupos distintos de niños, separados por rango de edad. Como material de apoyo para los experimentos, juegos y ejercicios propuestos se produjo un cuadernillo de trabajo con textos de Roxanna Erdman e ilustraciones del artista Demián Flores. Este material educativo acompañó las actividades diarias de los niños, quienes también realizaron una salida colectiva al barrio: durante las dos primeras semanas, los grupos 1 y 2 visitaron la exposición Maíces, biodiversidad y cultura en el Museo de Geología, mientras que los grupos 3 y 4, de las semanas posteriores, conocieron una tortillería tradicional que elabora y vende masa nixtamalizada.


Este curso permitió sensibilizar a los niños sobre temáticas como los mitos de origen mesoamericano en torno al maíz, la evolución de las diferentes especies mexicanas, los transgénicos y la importancia de los sistemas tradicionales de cultivo y del proceso de nixtamalización. Al finalizar cada semana, los niños compartieron sus saberes con sus familias y vecinos y se pudo comprobar un cambio de actitud con respecto a la valoración de los distintos maíces mexicanos y la milpa como sistema de cultivo y biodiversidad.

 

Proyección 68 voces

Fechas: 17 de agosto de 2019

Impartió: Gabriela Badillo y Enrique Sañudo

Participaron: 28 vecinos

Aliado: Hola Combo


Proyección de la serie animada de cuentos indígenas mexicanos narrados en su lengua originaria 68 voces, realizada por el estudio de animación Hola Combo. El día de la proyección miembros del colectivo conversan con los asistentes sobre la importancia de fomentar el respeto hacia las comunidades indígenas entre las niñas y niños, así como de reconocer el valor social y ecológico de muchas de sus prácticas culturales vigentes.

A raíz de este primer acercamiento se plantean nuevas colaboraciones entre Hola combo y Casa Gallina orientadas a utilizar la animación como recurso didáctico para transmitir y revalorar saberes indígenas al interior de las escuelas de Santa María la Ribera.


Exposición: Maíces, biodiversidad y cultura. Una aproximación desde el consumo cotidiano

Fechas: Octubre 2019 – marzo 2020

Lugar: Museo Cabañas, Guadalajara

Investigación: Rafael Mier

Artista: Demián Flores


La exposición Maíces, biodiversidad y cultura. Una aproximación desde el consumo cotidiano itineró al Museo Cabañas en Guadalajara, permitiendo una reflexión sobre este grano en un contexto distinto, en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, segundo productor nacional de maíz en México.

La muestra activó varias activaciones educativas organizadas por el equipo educativo del Museo Cabañas.


Libro: Somos maíz

Textos: Roxanna Erdman

Ilustraciones: Adriana Campos

Traducciones: : Alberto Castro Cruz (náhuatl), Vicente Marcial Cerqueda (zapoteco) y Pedro Uc Be (maya).

1000 ejemplares en castellano, 500 en maya penínsular, 500 en zapoteco del istmo y 500 en náhuatl central.

Aliados: Asamblea de defensores del Territorio Maya Múuch´Xinbal (Yucatán), Calpulli Tecalco A.C. (Milpa Alta), Kolijke Area Natural Protegida (Sierra Norte de Puebla), Cine Too Guelatao (Oaxaca)


Somos maíz  es un libro dirigido a los pequeños lectores, tanto a los vecinos de Santa María la Ribera en la Ciudad de México, como a los pertenecientes a comunidades mayas, zapotecas y nahuas, con el fin de celebrar, conmemorar y fomentar el consumo del maíz. Grano que ha sido eje fundamental de alimento y cultura en nuestro país, en donde se siembran sesenta y cuatro razas distintas de maíces, la mayoría de ellas nativas. Esta riqueza biodiversa está íntimamente relacionada con una gran complejidad cultural que ha consolidado parte esencial de la identidad local con sus variaciones regionales en donde cosmogonías, rituales y patrimonio culinario están asociados con el consumo de esta semilla.

Somos maíz se publicó en cuatro idiomas: los ejemplares en español se repartieron entre los vecinos de Santa María la Ribera, de manera individual y en espacios de encuentro e intercambio comunitario como bibliotecas, escuelas públicas y cafés, entre otros. Los ejemplares de náhuatl, maya y zapoteco se distribuyeron con iniciativas afines a Casa Gallina en territorios de hablantes de cada lengua.


Taller práctico de nixtamalización

Impartió: Santiago Muñoz de Maizajo

Participaron 18 vecinos

Fecha: 31 de agosto 2019

Aliados: Maizajo


Esta actividad fue abierta para todas las personas que tenían interés en conocer sobre el proceso de nixtamalización, sus orígenes, sus fundamentos culturales y el valor nutricional que este sistema aporta a las preparaciones de maíz. La actividad tuvo un componente de conversación en donde se habló también sobre la domesticación del maíz, el peligro de la extinción de las variedades endémicas y la seguridad alimentaria de cara a un producto de consumo diario y vital para la dieta familiar. Los participantes hicieron una práctica de desgranar el maíz sobre oloteras y activar la cal de piedra con el fin de conocer el poseso de cocción a detalle.