Ixi’imo’on (maya)

Traducciones: Alberto Castro Cruz (náhuatl), Vicente Marcial Cerqueda (zapoteco) y Pedro Uc Be (maya).

Coordinación editorial: Josefa Ortega

Diseño: Luis Miguel Leon

Textos: Roxanna Erdman

Ilustraciones: Adriana Campos

Idioma: 1,000 en español, 500 en náhuatl, 500 en maya y 500 en zapoteco

Sinopsis

Somos maíz es un libro dirigido a los pequeños lectores, tanto a los vecinos de Santa María la Ribera en la Ciudad de México, como a los pertenecientes a comunidades mayas, zapotecas y nahuas, con el fin de celebrar, conmemorar y fomentar el consumo del maíz. Grano que ha sido eje fundamental de alimento y cultura en nuestro país, en donde se siembran sesenta y cuatro razas distintas de maíces, la mayoría de ellas nativas. Esta riqueza biodiversa está íntimamente relacionada con una gran complejidad cultural que ha consolidado parte esencial de la identidad local con sus variaciones regionales en donde cosmogonías, rituales y patrimonio culinario están asociados con el consumo de esta semilla. Somos maíz se publicó en cuatro idiomas: los ejemplares en español se repartieron entre los vecinos de Santa María la Ribera, de manera individual y en espacios de encuentro e intercambio comunitario como bibliotecas, escuelas públicas y cafés, entre otros. Los ejemplares de náhuatl, maya y zapoteco se distribuyeron con iniciativas afines a Casa Gallina en territorios de hablantes de cada lengua.

Número de páginas: 32

Fecha de publicación: Octubre de 2019