Ahuiyameh ihuan nemachtiliz in milpa

Edición: Casa Gallina y Calpulli Tecalco

Traducciones y cuidado editorial en náhuatl: Alberto Castro Cruz

Coordinación editorial: Josefa Ortega y María Angélica Palma Rodríguez

Textos: Extraídos de sesiones impartidas por los participantes señalados en cada sección.

Ilustraciones: Adriana Campos Hierro

Transcripción de textos: Oscar Moreno

Formación: Gabriela Cruz

Sinopsis

Sabores y saberes de la milpa, editado en español y náhuatl, es el resultado de un amplio proceso de intercambio, trabajo y afecto entre Casa Gallina y Calpulli Tecalco. Sus páginas registran un proceso educativo desarrollado entre ambos espacios, que incluyó una serie de talleres y visitas de campo para acercarse y conocer aspectos fundamentales de la cultura de la milpa, sus productos, sus diferentes usos alimentarios y sus recetas. Ahora se concreta como un proyecto editorial que busca generar el diálogo entre habitantes de Malachtepec Momoxco, Milpa Alta, y vecinos de la colonia Santa María la Ribera en torno a un interés compartido.
Productos típicos de la milpa, como el tlaolli (maíz) en sus diversas variedades, el yetl (frijol), además de sus plantas silvestres y cultivadas, como los quelites, el chilacayohotli y el metl (maguey), forman parte de Sabores y saberes de la milpa, así como algunos procesos vitales para nuestra cultura alimentaria, como la nixtamalización.

Idioma: Nahuatl

Número de páginas: 48

Fecha de publicación: 2023